Новости

09.05.2020

В Сахалинской области чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

Для участницы Южно-Сахалинской наступательной операции Декабрины Пушкаревой прямо во дворе ее дома устроили мини-парад. Поздравить ветерана пришел и губернатор Валерий Лимаренко.

В один из дворов по проспекту Мира в Южно-Сахалинске сегодня пришел настоящий праздник. Военный оркестр играл "Катюшу" и "Смуглянку", а ансамбль "Русский терем" исполнял "День Победы". За концертом из окна на третьем этаже наблюдала участница Великой Отечественной войны. Под аплодисменты артистов и соседей старший сержант Декабрина Михайловна Пушкарева спустилась во двор. Ветерану вручили цветы и памятные подарки.

- Спасибо вам за Победу! - поблагодарил глава региона. - Мы хотим, чтобы вы и все, кто воевал, трудился в тылу, кто ребенком прошел через страшную войну, сегодня чувствовали себя главными героями праздника. Мы не можем устроить большой парад на площади, но можем прийти и поздравить ветеранов лично.

- Война закончилась. Но память поколений, как фронтовая дружба, вечна и тверда. Нас никогда никто не ставил на колени. И не поставит ни за что и никогда, - словами песни ответила участница войны.

Декабрине Пушкаревой в этом году исполнится 96 лет. Она родилась в Свердловской области, а в 1939 году ее семья, спасаясь от голода, переехала на Сахалин.

Когда началась Великая Отечественная война, Декабрина Михайловна только окончила восьмой класс. В мечтах о танковых войсках девушка поступила на курсы трактористов и с отличием окончила их. В военные годы она трудилась на полях в Александровском совхозе.

Когда уже отгремели залпы Великой Победы, летом 1945-го она получила повестку из военкомата - санитарного инструктора Декабрину Пушкареву призвали освобождать Южный Сахалин. В составе 79-ой стрелковой дивизии она подбирала раненых в лесах, грузила на повозки, отправляла в тыл. За невысокий рост и стройное сложение солдаты звали ее "маленькая сестра".

После окончания Второй Мировой старший сержант Пушкарева работала в банковской системе, сначала в Северо-Курильске, а потом переехала в Южно-Сахалинск.

Декабрина Михайловна - почетный гражданин Сахалинской области, кавалер Ордена Отечественной войны II степени. В свои годы она продолжает активно участвовать в общественной жизни, она постоянно встречается и выступает перед школьниками и студентами.

Декабрина Пушкарева - не единственный ветеран, для кого в честь 75-летия Великой Победы провели персональный военный парад. С поздравлениями сегодня пришли также к участнику наступательной операции "Багратион", штурма Кёнигсберга, боев на Дальнем Востоке Николаю Сандлеру. Фронтовые бригады выступили для Анны Соколовой в Таранае, Николая Наумова в Аниве, Василия Билык в Южно-Сахалинске.

В разных районах Сахалинской области памятные подарки вручили 56 участникам Великой Отечественной войны. Всего волонтеры посетили более 850 свидетелей тех страшных событий.