Новости

10.07.2017

В седьмом туре островные шахматисты набрали 2 очка из 3

В Сочи продолжается шахматный турнир высшей лиги чемпионата России. Шахматисты сыграли семь туров, и им осталось провести по две партии.

В женском чемпионате Дарья Хохлова имеет 50% очков (3,5 из 7). В седьмом туре она сыграла черными вничью с Елизаветой Соложенкиной. Мирное соглашение было подписано на 42-м ходу, когда у белых на доске остались король, слон и шесть пешек, а у черных – король, слон и пять «пехотинцев». Но так как слоны были разного цвета, то реализовать лишнюю пешку белым было бы весьма и весьма проблематично. Беспроигрышная серия Дарьи увеличилась до трех партий (победа и две ничьи).

Константин Сек в седьмом туре сыграл белыми вничью с международным мастером Александром Заботниным из Владимира. В активе сахалинца стало 3 очка.

- Получив не очень хорошую позицию, Константин сумел в цейтноте запутать соперника. После прохождения контроля позиция оказалась равной. И хотя у Константина не хватало двух пешек, окончание он провел безошибочно, что принесло ему пол-очка, - проанализировали партию в Сахалинской шахматной федерации.

Вторую партию подряд выиграл Денис Син. В седьмом туре он белыми переиграл международного гроссмейстера из Татарстана Валерия Яндемирова. Интересное ферзево-слоновое окончание трансформировалось в слоновое, а после того, как с доски исчезли слоны, на ней у каждого из соперников осталось по четыре пешки. Белые пешки оказались ближе к полю превращения, и вскоре одна из них была принесена в жертву, зато вторая превратилась в ферзя. Сделав ход отчаяния, черным все же пришлось сдаться.