Новости

06.10.2017

В субботу определится обладатель Кубка островного региона по футболу

7 октября в 15:00 на стадионе «Космос» г. Южно-Сахалинска состоится финал Кубка Сахалинской области по футболу. На поле выйдут ФК «Ноглики» и «СахалинСтройИнвест» из островной столицы. Команда из Южно-Сахалинска в решающем матче сыграет впервые, а для северян финал будет пятым.

На пути к финалу ФК «Ноглики» одолел «Шахтер» из Быкова (10:1 и 6:1), а «СахалинСтройИнвест» оказался сильнее «Сахалина-2000» (10:1) и «Сахалина-М» (1:1 и 1:0). Как видим, оба финалиста еще не проиграли ни одного матча. Для кого-то из них первое же поражение окажется фатальным.

Кубок области - старейший из существующих турнир на острове. Впервые он прошел в 1939 году. Сначала неизменно побеждали команды из Александровска («Динамо», «ДКА»). В 1946 году охинский «Нефтяник» нарушил их гегемонию. А уже со следующего года финал турнира стал проходить на юге острова.

В начале 1950-х годов главным кубковым бойцом был «Локомотив» из областного центра. Он побеждал три года подряд, а чуть позже завоевал четвертый трофей за десятилетие. Добиться этого было непросто. Непредсказуемость - главная особенность кубковых баталий во все времена.

В 1960-е годы доминировали команды из областного центра. Круг почета совершали «Звезда», «Строитель», «Шахтер». А вот с 1970 по 1982 год команды из областного центра ни разу не побеждали в финале. В этом промежутке Кубком владели корсаковский «Прогресс», охинские «Строитель», «Разведчик», «Торпедо», невельский «Рыбак», долинский «Бумажник», стародубский «Рыбак» и холмский «Портовик».

Российский период истории начался с двух побед «Автомобилиста» из островной столицы (1992 и 1993). В начале нового тысячелетия «Нефтяник» из поселка Ноглики повторил достижение «Локомотива» и завоевал Кубок три раза подряд.

Однако главный рекордсмен – «Портовик» из Холмска. На его счету чертова дюжина кубковых побед.

- Все победы – памятны по-своему, - говорит тренер рекордсменов Владимир Богумилов. – Вообще, как я заметил, на стадионе «Спартак» мы играли более удачно, чем на «Космосе». Особо запомнился финал 1990 года, когда мы играли против «Рыбака» из Стародубского. У соперника был очень сильный состав, почти все игроки прошли школу первой и второй лиги. Игра проходила под проливным дождем. 120 минут команды месили грязь. В итоге дело дошло до серии пенальти, где наш вратарь Феликс Берлин отразил три удара.

Дойдет ли дело до серии пенальти в этот раз или победитель будет определен в основное время? Ответ мы узнаем уже завтра.