Новости

13.05.2020

В Углегорске прошел первый в истории районный онлайн блиц-турнир по шахматам

Углегорские любители шахмат приняли участие в первом в истории районном онлайн блиц-турнире. СК «Углегорский» организовал его на популярной платформе Lichess.org.

- У нас было семь участников. Контроль времени – 5 минут на партию. Всего было пять туров. В каждом из них шахматисты в течение часа играли между собой. За победу участники получали 2 очка, за ничью - 1, за поражение – 0. В случае продолжения победной серии очки удваивались, - пояснили организаторы.

После первого тура лидерство захватил сильнейший шахматист района Владимир Потапов (чемпион области 2000 года). В дальнейшем он сумел не только сохранить, но и преумножить свое преимущество.

Итоги турнира:

1. Владимир Потапов – 102 очка.

2. Александр Черныш – 62 очка.

3. Виталий Вешняков – 33 очка.

4. Николай Ким – 32 очка.

5. Владимир Ли – 27 очков.

6. Игорь Путятин – 8 очков.

7. Дмитрий Осипов – 4 очка.

- В целом у онлайн-турниров есть свои плюсы. Во-первых, их гораздо удобнее играть, причём можно использовать множество форматов. Во-вторых, доступны различные функции. Ну и, в-третьих, нет отвлекающих факторов. Турнир в целом понравился, жаль, что соперников было мало. Из соперников удивил Вишняков, с ним приходилось напрягаться, а также досадный зевок Игорю Путятину, минус серия побед и недобор очков. Главный соперник – конечно, Владимир Алексеевич. Тут уж, как всегда, где-то чуток не хватило, где-то на классе проиграл, но и матом красивым я отметился. Думаю после этого уже и расслабился, так как задачу минимум я для себя выполнил. Все-таки сказывается разница в опыте и классе. От себя хотелось бы добавить: «Играйте в шахматы, и не бойтесь участвовать в турнирах, ведь когда-то наш район отмечался сильными игроками! – сказал серебряный призер турнира Александр Черныш в интервью сайту СК «Углегорский».

- Это мой первый опыт игры по интернету. Много сложностей, когда играешь с помощью телефона. Часто пропадает интернет. Бывает ход проскакивает и делаешь не то, что хотел. Турнир, конечно, интересный. Есть напряжение, есть драматизм в партиях. Система меня удовлетворяет. Готов участвовать и дальше, - добавил Владимир Потапов.