Новости

13.02.2020

Валерий Редкозубов - о горнолыжном спорте слабовидящих

В рамках Этапа Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту "Сахалин 2020" член сборной команды России слабовидящих спортсменов Валерий Редкозубов рассказал о том, как пришёл в этот спорт и поделился впечатлениями о Сахалине.

Валерий Редкозубов является обладателем Кубка мира, многократным чемпионом России, двукратным чемпионом и трёхкратным бронзовым призёром зимних Паралимпийских игр в Сочи.

- Я начал заниматься горнолыжным спортом в 10 лет. Ездил, выступал на региональных соревнованиях, потом по стране, но это было до армии. Потом уже выступал больше как любитель, - вспоминает Валерий. - После полученной травмы узнал, что есть такая группа паралимпийцев, навёл справки и в 2007 году поехал на первый чемпионат России.

По словам спортсмена, после частичной потери зрения вновь вернуться в строй было не так сложно - как вновь сесть на велосипед. Тренировки он проходил на склоне, с которого катался всю свою жизнь, поэтому больше полагался на мышечную память.

Спустя шесть лет реабилитации и тренировок Валерий набрал необходимую форму. Ему даже пришлось сменить своего лидера - в слалом гиганте тот не мог оторваться от спортсмена, из-за чего паралимпийцу приходилось тормозить. Лидер - это напарник слабовидящих горнолыжников, который едет впереди спортсмена рассказывает обо всех нюансах трассы и о том, куда поворачивать.

- Работа в паре с лидером очень важна. С моим нынешним напарником мы дружим не только на работе, но и проводим время вместе семьями. Такая тесная связь помогает показывать лучшие результаты на склонах - мы понимаем друг друга с полуслова, а это очень важно, потому что на трассе мы выкладываемся прилично, и сил остаётся только на сухие фразы по делу, - рассказывает паралимпиец.

В первом дне соревнований Валерий Редкозубов не участвовал, однако спортсмен опробовал трассу Спортивную СТК "Горный воздух" на тренировках и поделился о ней впечатлениями.

- По-моему, склон излишне жёсткий. Я бы не сказал, что это плохо - для здоровых спортсменов это только плюс, потому что на ледяной трассе можно развить очень высокую скорость. Но когда ты паралимпиец, у тебя проблемы со зрением, эта скорость может сыграть злую шутку и привести к травмам, поэтому необходимо быть очень осторожным, - рассказал Валерий. -  Но вообще я приятно удивлён сахалинским гостеприимством: уровень подготовки, встреча спортсменов, церемония открытия - всё на высшем уровне.

Напомним, соревнования в рамках Этапа Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту "Сахалин 2020" стартовали. Сегодня спортсмены показали свои силы в скоростном спуске. 13 и 14 февраля они продолжат состязаться в этой же дисциплине.

Все самые свежие новости о соревнованиях, фото, видео и прямую трансляцию можно посмотреть на сайте worldcup-sakhalin.org. Также следить за ходом состязаний в прямом эфире можно на экранах, расположенных на нижней станции СТК "Горный воздух", площади Ленина и лыже-биатлонном комплексе.