Новости

08.07.2017

Васильковые береты только избранным!

Сегодня на площади Славы областного центра состоялась торжественная церемония вручения васильковых беретов лучших выпускникам патриотической смены "Служу Отечеству". Береты вручал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

В течение 10 дней на базе загородного лагеря «Сахалинский Артек» они осваивали азы начальной военной подготовки и рукопашного боя, учились выживать в условиях дикой природы, знакомились с героическими страницами в истории нашей страны. Наградой для лучших курсантов стали васильковые береты - символы доблести и чести - из рук губернатора Олега Кожемяко и других почетных гостей мероприятия.

Сложнее всего, говорит Дмитрий Криволап из Южно-Сахалинска, было на первых порах привыкнуть к распорядку в лагере. Подъем ранним утром, зарядка, и занятия в течение всего дня с перерывом лишь на несколько коротких приемов пищи. 

- Конечно, для меня, как для любого мальчишки важным было научиться обращаться с оружием. Мы разбирали и собирали автоматы, участвовали в стрельбах. Полезные знания приобрел в походах – как ориентироваться на местности, а в случае необходимости, и спасти себе жизнь. Многое узнал о героях, которые защищали нашу Родину. С ребятами сдружился, мы стали одной семьей. В будущем мечтаю стать танкистом, - поделился впечатлениями школьник.

Подобные учебно-тренировочные сборы по всей стране проводит Всероссийский военно-патриотический центр «Вымпел». На Сахалине лагерь «Служу Отечеству» организуют уже второй год подряд. Нынешнюю смену посвятили памяти генерал-майора органов госбезопасности Юрия Дроздова – инициатора создания подразделения специального назначения «Вымпел».

- Мы готовим ребят не к службе в армии, а к защите Родины, это более широкое понятие. Основная цель – воспитать патриотов, сформировать у молодежи уважительное отношение к своему государству, к ее великой истории, - сказал заместитель директора военно-патриотического центра «Вымпел» Павел Решетов. – Все участники сахалинской смены сдавали своего рода «экзамен» на получение василькового берета – оценивалась грамотность их действий в ходе так называемого боевого выхода. Успешно справились с испытаниями примерно две трети школьников. В первую очередь мы оценивали не физические данные, а крепость духа, морально-волевые качества, которые проявляются в готовности жертвовать чем-то ради своих друзей и команды для достижения общей цели.

Среди курсантов, ставших сегодня обладателями васильковых беретов, - много девчонок. Южносахалинка Валерия Логачева уверенно преодолела все трудности. Вот уже несколько лет она состоит в военно-спортивном клубе «Десантник». А в будущем намерена поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

- Для меня все происходящее очень волнительно и ответственно. Чувствую гордость за себя и всех ребят, инструкторов, которые нас многому обучили, - сказала Валерия.

Ее и других участников военно-патриотического лагеря с окончанием смены сегодня поздравил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

- За эти 10 дней вы прошли настоящую школу жизни: приобщились к военному делу, научились обращаться с оружием, попробовали себя в поисковой работе, познакомились с историями героев нашей страны. Но, пожалуй, самое главное – почувствовали, что такое настоящее братство, как важна взаимовыручка и поддержка в любом деле. Уверен, вы будете честно и преданно трудиться на благо Отечества, независимо от того, какую профессию в дальнейшем выберете. Хочу пожелать вам с честью носить васильковые береты  Президентского полка, - обратился к курсантам глава региона.

Церемония, которая проходила на мемориале  Славы, завершилась минутой молчания. Собравшиеся почтили память павших воинов, которые в августе 1945 года освобождали Южный Сахалин и Курильские острова. К Вечному огню были возложены цветы, сообщили в пресс-службе ПСО.