Новости

11.05.2020

Владислав Черняев первенствовал в онлайн-турнире по быстрым шахматам со 100-процентным результатом

43 островитянина приняли участие в онлайн-турнире по быстрым шахматам. Они сыграли пять туров по швейцарской системе. Контроль времени: 10 минут на партию + 5 секунд за каждый ход, начиная с первого.

Учитывая, что туров было всего пять, перед претендентами на высокое место стояла сложная задача: постараться обойтись без потерь. Ведь даже одна ничья могла поставить крест на чемпионских надеждах.

В первом туре было зафиксировано 18 побед. Самую элегантную матовую конструкцию удалось соорудить Владу Черняеву, эффектно и эффективно использовавшему две имеющиеся в наличии лошадиные силы.

После второго тура восемь участников имели по два очка. А по итогам третьего тура стопроцентников осталось только трое.

Судьба первого места была во многом предрешена в четвертом туре, когда Михаил Парецкий играл белыми против Владислава Черняева.

На 20-м ходу белые грубо ошиблись, сыграв а4. Между тем, просто «отскок» слона на d3, сохранял на доске примерное равенство. А после судорожного движения крайней пешки, черные подошли к стадии приведения приговора в исполнение с ответственностью киллера топ-класса, получившего 100-процентную предоплату за заказ. Поэтому сопротивление белых продлилось всего лишь пять ходов.

В заключительном туре Черняев играл белыми с Вероникой Старинской. Черные на десятом ходу устроили «аттракцион неслыханной щедрости», на ровном месте «зевнув» фигуру. И хотя партия продлилась еще полтора десятка ходов, ее исход был уже неизбежен, словно приход утра после ночи. Завершилось все матом, которые белые поставили ферзем и конем при полном попустительстве фигур противника, оставивших своего монарха на растерзание.

Таким образом, Владислав Черняев финишировал в гордом одиночестве, набрав 5 очков из 5 возможных.

Второе место довольно неожиданно занял Егор Костыренко, в активе которого оказалось 4,5 очка. Ему удалось нанести поражения Михаилу Бамбизо, Николаю Ким, Тиграну Мовсесян и Алисе Марининой. Единственные пол-очка Егор потерял в партии с Денисом Медзиновским.

По 4 очка набрали Вероника Старинская, Михаил Парецкий и Артем Хуснулгатин. Именно в такой последовательности они заняли места в турнирной таблице согласно дополнительным коэффициентам.

В ТОП-10 также пробились:

6. Тигран Мовсесян – 3,5 очка.

7. Семен Степанов – 3,5 очка.

8. Денис Медзиновский – 3,5 очка.

9. Дмитрий Привалов – 3,5 очка.

10. Алиса Маринина – 3 очка.