Новости

11.05.2018

Власти Сахалина намерены реанимировать Дагинские источники

В этом году власти Сахалина займутся благоустройством Дагинских термальных источников, как одной из ключевых туристических точек Ногликского района

Министр спорта, туризма и молодёжной политики региона Сергей Буренков и руководитель департамента туризма Наталья Пахолкова встретились с главой муниципалитета Сергеем Балакан, чтобы обсудить основные векторы развития особо-охраняемой природной территории.

По словам мэра, Дагинские источники пользуются огромной популярностью среди туристов ещё с советского периода. Люди приезжают сюда семьями, отдыхают и лечатся целебными водами. Только в октябре прошлого года на территории разместилось около ста палаток с туристами. Гости приезжают не только из разных уголков России, но и бывших стран Советского Союза. Географию можно отследить по надписям на одной из купален - Калининград, Киров, Нижнекамск, Самара, Сызрань, Чита, Кыргызстан и другие города и республики.

К сожалению, не смотря на большой приток отдыхающих, на данный момент объект находится в удручающем состоянии, требуется капитальное благоустройство. Именно к такому выводу пришли специалисты островного минспортуризма, побывав на территории источников.

- У Дагинских термальных источников есть реальные перспективы к развитию, как точки притяжения туристов. Состояние, в котором они сейчас находятся, конечно, удручающее, но проанализировав материалы, разработанные муниципалитетом, у нас сложилось чёткое понимание того пути, по которому мы будем двигаться дальше, - отметил министр. - Работа будет разбита на несколько этапов. Уже в этом году мы сможем реализовать первый из них и установить два павильона для купания, обустроить подъездные дороги и пешеходные тропинки.  На основании пилотного проекта, можно будет оценить тот потенциальный туристический поток, который в будущем сможет посетить Дагинские термальные источники.

Новые павильоны будут выполнены из современных металлоконструкций и пластика со специальным антикоррозийным покрытием, чтобы строения прослужили как можно дольше.

- В будущем будут обустроены подъездные пути, стоянки для легкового транспорта (сейчас у нас  выделена земля для большегрузов), а также места, где можно установить палатку, отдохнуть, переночевать, приготовить себе пищу, помыться, воспользоваться санузлом, - рассказал мэр.

Сергей Балакан добавил, что в настоящий момент отремонтирована подъездная дорога до северных источников, с целью развития туризма подготовлен проект по благоустройству северных и южных групп источников.  Всего под установку новых павильонов можно использовать шесть точек - четыре на северных и два на южных.

Кроме того, в этом году на прилегающей территории планируется возвести гостиницу на 30 мест. В будущем здесь предполагается обустроить парковочные места, установить небольшую детскую площадку, поставить беседку, чтобы туристам было комфортно здесь находиться.