Новости

18.09.2017

Волчьи ямы, или Спорт на Сахалине 90 лет назад

Предлагаем вам совершить экскурс в историю, чтобы узнать, как развивался спорт на Сахалине в 1927 году.

Судья был слаб

В начале года на остров были завезены комплекты шахмат и шашек, мячи, волейбольные сетки. Это позволило более плодотворно работать спортивным кружкам. Главным событием зимы стал поход вокруг северного Сахалина лыжниками Александровской маневренной группы совершили переход вокруг Сахалина.

Летом в Александровске стали проводиться товарищеские матчи, турниры. 31 июля "Советский Сахалин" сообщил своим читателям, что "1:2 сыграли при встрече сборная городская футбольная команда и команда краснофлотцев. Играно было два хавтайма по 30 минут. Со стороны города, нужно отметить слабую пасовку: моряки более стренированы и сыграны. Обе стороны играли, допуская грубости. Сборная к тому же не хранила молчания во время игры. Первый судья был слаб, пришлось его сменить. При второй встрече сыгранность и дисциплинированность моряков сказались. Результаты игры был 4:2 в пользу краснофлотцев. Отчасти поражение александровцев объясняется тем, что городские команды мало тренируются".

Шашисты Александровска разыграли звание сильнейшего. В турнире первенствовал Зарецкий.

На 18 сентября Совет физкультуры наметил проведение Дня физкультуры, чтобы подвести итоги работы в летнем периоде. Причем, программа Дня была весьма обширной, в ней значились футбол, волейбол, бег, прыжки, метание диска, городки. Резюме "Советского Сахалина": "День физкультурника в городе прошел оживленно и затянулся до вечера. Состязание по футболу между военной командой и командой клуба не закончено".

Кстати, о сахалинском футболе упоминали в те годы, не только газеты. Так, советский писатель М.А. Поляновский, побывавший на нашем острове в 1927 году, отметил в книге "Сахалин после Чехова и Дорошевича": "Было воскресенье. Местная молодежь высыпала на площадь поиграть в футбол".

Коньки и лыжи растащили

В 1927 году отмечалось трехлетие работы краевой организации «Динамо» на Дальнем Востоке. В статье, посвященной этой дате, газета «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск, 27.09.1927) отметила: «…К данному времени общества «Динамо» на Дальнем Востоке насчитывают до четырех тысяч членов, организованных в местные общества почти во всех городах края, даже на таких далеких окраинах, как Охотск, Сахалин и Камчатка…».

А тем временем сахалинская пресса была неумолима: «В г. Александровск имеется Совет физкультуры, как и полагается у «хороших деловых людей», было созвано несколько заседаний, составлен большой план работы, ряд статей помещено в газете и дело … осталось на бумаге!

Возьмем, к примеру, зимний спорт. Есть каток, есть коньки, есть лыжи, а организационной работы не видно. Коньки и лыжи растащили отдельные лица (кто пару, а кто и две, - «кто во что горазд»). Не только на систематическое обучение зимнего спорта, сообразуясь с медицинскими и спортивными требованиями, - но и вообще на плавность в этой работе и намека нет. Результат в лучшем случае один – порча спортприборов, порча катка, порча здоровья.

Получаются частенько забавные картины. Например, П-в изощряется в беготне на носках коньков по всему катку, оставляя за собой по льду глубокие щели. Следом за ним в эту «волчью яму» попадает слабый конькобежец и стукается головой об лед… Хорошее восстановление здоровья.

Далее. Коньков и лыж не хватает для всех, желающих изучать зимний спорт. Установлена ли среди членов спортсекций очередь на пользование инвентарем? Нет! Предпринимаются ли меры Советом к развитию других видов зимнего спорта: катанье с гор на санях, пользование буером, игры, употребление лыжного и конькобежного паруса? Нет!

Одно есть – хорошие планы и постановления заседаний Совета физкультуры, мирно спящие в папках Совета.

Не пора ли пробудить к жизни?

Ведь весна на носу!»