Новости

10.07.2019

Волейбольные клубы получили пожизненные права на игроков

Всероссийская федерация волейбола внесла поистине революционные изменения в регламент проведения чемпионата страны.

Отныне, помимо взноса за участие в чемпионате России (1,5 млн рублей) и маркетингового взноса (850 000), для российских клубов введён новый платёж – «именной взнос». Фактически это плата за включение игрока в заявку на сезон. Ежегодно клубу придётся платить 300 000 за игрока национальной сборной, 240 000 – за волейболиста молодежной сборной России и 200 000 – за игрока, не входящего в состав сборных.

Соответствующие выплаты предусмотрены для всех российских лиг. При этом часть денег в разных пропорциях будет возвращаться клубам после перераспределения во Всероссийской федерации волейбола.

- Определённым образом была изменена система при переходах игроков и их заявке. Это должно стимулировать клубы готовить игроков. Они будут получать за них не единовременную выплату при уходе из клуба, а постоянное отчисление от взносов. Столько времени, сколько игрок принимает участие в соревнованиях. Клуб, который подготовил спортсмена для команд Суперлиги и Высшей лиги «А», является первичным клубом. И в случае перехода игроков он на протяжении периода выступления игрока будет получать отчисления от сумм заявочных взносов. Размер отчислений фиксированный, и он может меняться в зависимости от, скажем так, ситуации на рынке. Мы будем проводить тестирование на протяжении двух-трёх сезонов, а потом уже будем искать оптимальную стоимость, - прокомментировал введение в предстоящем сезоне именных заявочных взносов за игроков генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко.

Попробуем разъяснить нововведение более подробно. До старта чемпионата России клубы будут платить в ВФВ именной заявочный взнос на волейболистов.

Счет на оплату зависит от уровня лиги и игроков – сборник / не сборник. Но ключевой статус – «первичный клуб». Если игрок выступает за свой первичный клуб, то стоимость ежегодного именного взноса всего 5% от прописанной в регламенте суммы. А за игрока национальной сборной России, который выступает за свой первичный клуб, вообще не нужно платить ни копейки.

Первичный клуб будет получать компенсацию за каждого своего игрока, заявленного другим клубом. Она составит 95% от именного взноса.

То есть, если кто-то из воспитанников «Элвари-Сахалин» дорастет до сборной России, то островной клуб будет получать ежегодно 285 000 рублей (95% от 300 000) от его новой команды. Дело за малым! Осталось воспитать этих волейболистов…