Новости

11.04.2018

Жулик-проходимец в средней школе, или Спорт в Охе в 1937 году

В 1937 году физкультурники Охи обновили несколько рекордов Сахалинской области по легкой атлетике. Об этом и многом другом – в нашей сегодняшней публикации.

1937 год, по своему обыкновению, начался с лыжных переходов (в том числе, в противогазах). Охинцы совершали многодневные маршруты в населенные пункты севера Сахалина (среди них – в Гиляко-Абунан), а также сами принимали физкультурников. Так, в конце января до Охи дошли лыжники из Рыбновского района. Среди них был нивх Люк.

«Мы сейчас дышим новым воздухом, воздухом социализма. Наша партия и мудрый вождь народа товарищ Сталин дал нашему народу замечательную жизнь, культуру и грамотность», - сказал Люк во время торжественной встречи лыжников.

В те же самые сроки завершился чемпионат города по волейболу. В нем принимали участие команды физкультурных коллективов УПК, концессии, связи, «Динамо» и средней школы (старшеклассники). В аналогичном женском турнире первенство оспаривали волейболистки концессии и первой школы.

В обоих турнирах победили школьники. На втором месте – «Динамо» (мужчины) и концессия (женщины).

«Следует отметить, что особенно хорошо выделялись волейболисты Халевин, Обухов, Топчин (средняя школа), Зырянов («Динамо»), Обухов (УПК), Кроветская, Молосонова (средняя школа). Судьями волейбольного соревнования были Борисов и Владыко, - подвел итоги «Сахалинский нефтяник».

Главным событием первой половины гола стала районная Спартакиада, которая прошла с 6 по 12 марта. Ее программа бег на 10, 20 и 30 км для мужчин, 2, 3 и 5 км для детей и женщин, спуск с горы (слалом на 100 метров), а также баскетбольный и шахматный турнир.

Участниками стали физкультурники из профсоюзов нефтяников треста, концессии, госторговли, «Динамо», а также школьники. Общее количество – свыше 150 человек.

В командном зачете места распределились так:

1. «Динамо».

2. Концессия (к слову, она стала победителем баскетбольного турнира).

3. Нефтяники треста».

11 мая при городском совете организован комитет по делам физкультуры и спорт. Его председателем был избран некто Селезнев. А коллективы физкультуры нефтяников треста и концессии организовали секции по боксу, борьбе, тяжелой атлетике и спортивным играм. В них занималось около 100 человек.

Чуть позже появились добровольные спортивные общества «Спринт» (союз нефтяников треста и концессии), «Буревестник» (союз госторговли), «Молния» (связь).

 

35-летние «старички»

«Особенно плохо идет работа по вовлечению в члены и кандидаты спортобществ трудящихся в возрасте 35-40 лет и более (разряд «старичков), также слабое вовлечение женской молодежи. Комсомольские организации на местах должны в первую очередь заняться вопросом физической подготовки трудящихся. К сожалению, в большинстве мест этого не наблюдается», - бичуют пороки корреспонденты тех лет.

Еще какие-то проблемы были у физкультурников тех лет? Их есть у меня! 2 июля комитет по делам физкультуры и спорта своим решением изгнал из физкультурных рядов разоблаченного жулика-проходимца бывшего инструктора физкультуры в средней школе № 1 Г.Е. Владыко. Чем он провинился?

«Владыко за все время работы в школе систематически нарушал правила физкультурного дела. Он практиковал усиленные занятия в один урок. Перетяжка каната по три раза на одного учащегося, прыжки в высоту по 4 раза, упражнения на шведской стене по 3 раза, лазание по канатам по 3 раза, игру в третий лишний, причем не выполнял после занятий успокаивающих упражнений. …Он проводил ежедневно тренировку мальчиков и девочек, причем, тренировка была с большой перегрузкой, бег на 1000 метров, прыжки в высоту и длину, метание грант и др», - перечисляет «грехи» «Сахалинский нефтяник».

То есть, получается, что вся его вина была в том, что он практиковал усиленные занятия? Да уж, новаторам было сложно в любые времена, а уж в страшный 1937 год – тем более.

 

Прекрасные спортсмены

С 23 по 25 июня прошла первая детская Спартакиада. «На спартакиаде появилось много прекрасных юных спортсменов, показавших не только хорошие образцы физкультработы для детей, но и в отдельных случаях перекрывших нормы на значок ГТО для первой ступени», - восхвалял героев спорта «Сахалинский нефтяник».

Было за что? Судите сами.

Прыжки в высоту (мальчики) – 1,25 м (Скрипунов, 13 лет).

Прыжки в высоту (девочки) – 1,15 м (Берегеля).

Прыжки в длину – 4,93 м (Игнатьев).

Метание гранаты – 50,49 м (Игнатьев).

Скрипунов и Берегеля были награждены денежной премией по 100 рублей и ценными книгами, а Игнатьев – ценной книгой и 75 рублями.

Это было довольно много. К примеру, литр молока тогда стоил 2 рубля, колбаса – от 7 до 20 рублей за кг, масло – от 15 до 20 рублей за кг.

В конце июля состоялась Спартакиада уже для взрослых. Ее программа была довольно обширной.

Мужчины: легкая атлетика (бег, прыжки, метания), стрельба, перетягивание каната, футбол, волейбол, баскетбол.

Женщины: все тоже самое за исключением перетягивания каната.

Перед Спартакиадой прошли состязания в добровольных спортивных обществах. Так, в Спартакиаде ДСО «Спринт» победители показали следующие результаты:

1000 м – 3.04,0 (Лисафьев).

Прыжки в длину – 5,01 м (Подопригора).

Прыжки в высоту – 1.23,5 м (Матвеева).

Прыжки в длину – 3,98 м (Матвеева).

500 м – 1.40,0 (Соколова).

В городской Спартакиаде футбольный турнир выиграло «Динамо». Оно же первенствовало в перетягивании каната. Команда «Буревестника» стала сильнейшей в волейболе.

В личном зачете лучшие результаты показали Михайлов, Подопригора, Лисафьев, Коршунов, Авраменко, Матвеева, Мирошниченко, Скрипунова, Траулькина.

 

Зимние формы

Затем лучшие физкультурники отправились в Александровск-Сахалинский на областную Спартакиаду профсоюзов. На ней, правда, они не блистали. Отметим Михайлова, который занял первое место в прыжках в высоту (1,63 м).

17 сентября отрылась осенняя городская Спартакиада. В ней приняли участие физкультурники ДСО «Медик», «Спринт», «Буревестник», «Динамо», а также школьники.

«Проведение осеней спартакиады имеет огромное значение. Она должна будет подвести итоги летней работы по физкультуре и спорту и мобилизовать всех физкультурников к переходу на зимние формы физкультработы», - уверял «Сахалинский нефтяник».

Что же, итоги получились неплохими. Так, Михайлов («Буревестник») установил областной рекорд по прыжкам в высоту (1,73 м). В длину он же прыгнул на 5,87 м. А Лисафьев («Спринт») пробежал 1000 метров за 2.57,0. Матвеева обновила рекорд области в прыжках высоту среди женщин (1,37 м). А в длину она прыгнула на 4,30 м.