Спорт

Физическая культура и спорт 2018 год

Диаграмма 4
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 1
Диаграмма 5
 

Текущее состояние физической культуры и спорта в Сахалинской области характеризуется положительными тенденциями, связанными с развитием массового спорта, строительством и модернизацией спортивных сооружений.

В области существует межведомственная система взаимодействия и координации по вопросам развития физической культуры и спорта областных органов исполнительной власти, муниципальных образований, спортивных организаций различных уровней и организационно-правовых форм.

В области 18 муниципальных образований. Во всех муниципальных образованиях функционируют органы управления физической культурой и спортом (управления, комитеты, отделы) или специалисты администрациях муниципальных образованиях.

В соответствии с государственной программой Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2015 г. № 302 для Сахалинской области определены показатели (индикаторы), значения которых должны быть достигнуты к 2020 году.

Наиболее значимыми достижениями отрасли "Физическая культура и спорт" по итогам 2018 года являются:

Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения - 44,3% (дорожная карта Минспорта РФ 40,0%), перевыполнение - 4,3%;

Доля населения Сахалинской области, занимающегося физической культурой и спортом по месту трудовой деятельности, в общей численности населения, занятого в экономике - 27,2% (дорожная карта Минспорта РФ - 23,9%), перевыполнение - 3,3%;

Доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности учащихся и студентов - 78,9% (дорожная карта Минспорта РФ - 78,5%), перевыполнение - 0,4%;

Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения - 27,0% (дорожная карта Минспорта РФ - 10,0%), перевыполнение - 17,0% значительное исполнение произошло по причине проведения ряда комплексных системных мер по поддержке спорта среди инвалидов, а также по причине изменения методики расчета показателя);

Численность спортсменов, включенных в список кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации - 63 чел. (дорожная карта Государственной программы Сахалинской области 26чел.), перевыполнение - 37 чел.;

Количество призовых мест спортсменов Сахалинской области на окружных, всероссийских и международных соревнованиях - 443 единиц (дорожная карта Государственной программы Сахалинской области - 400 единиц), перевыполнение 43 единицы;

Количество некоммерческих организаций, получивших государственную поддержку в виде субсидии (единиц) - 49 единиц (дорожная карта Государственной программы Сахалинской области - 36 единиц), перевыполнение 13единиц;

Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта - 50,1% (дорожная карта Государственной программы Сахалинской области - 50,4%) неисполнение 0,3% в связи с итогами проведенной инвентаризации спортивных объектов и приведения значений показателей к достоверному значению;

Численность детей, не являющихся обучающимися подведомственных учреждений, принявших участие в мероприятии "Лыжи в школу" - 510 человек (дорожная карта Государственной программы Сахалинской области - 510 человек);

Доля организаций, оказывающих услуги по спортивной подготовке в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, в общем количестве организаций в сфере физической культуры и спорта - 96,0% (дорожная карта Государственной программы Сахалинской области - 90%), перевыполнение - 6,0%.

В структуру физкультурно-спортивного движения области входят региональный и муниципальные органы управления физической культурой и спортом, 28 учреждений в области физической культуры и спорта, из них: СДЮСШОР - 1, СШОР - 3, СШ - 8,   ДЮСШ - 12, другие учреждения - 4 (ОГАУ "Футбольный клуб "Сахалин", МБУ МО "Холмск-Арена", ОГАУ "ЦТВС", МАУ СОК г. Корсакова), Всероссийское      физкультурно-спортивное общество "Динамо", областной физкультурно-спортивный клуб "Локомотив", региональное отделение ДОСААФ России, областные федерации по видам спорта, профессиональные клубы по игровым видам спорт и другие.

Структура учреждений спорта состоит из административных работников, специалистов и тренерского состава.

Общее число штатных работников физической культуры и спорта в области составляет 1355 чел. (2017 - 1270 чел.) в том числе тренерский состав - 458 чел. (2017 441 чел.) из них 380 чел. (2017 г. - 346 чел.) штатных специалистов.

На территории Сахалинской области развивается более 90 видов спорта, в том числе 2 военно-прикладных и 1 национальный вид спорта, по 59 видам созданы и работают областные федерации, 56 из которых имеют статус юридического лица. 52 региональных спортивных федераций аккредитованы в установленном порядке.

 В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации аккредитованные областные федерации по видам спорта являются членами аккредитованных всероссийских федераций.

В Сахалинской области осуществляют свою деятельность спортивные общества: "Юность России", "Динамо", СКА, "Спортивная Россия"; отраслевые клубы: "Локомотив", "Энергетик", "Медик".

В области активно развиваются профессиональные спортивные клубы, в том числе профессиональный клуб "Сахалин", который включает в себя профессиональные команды по волейболу, футболу, хоккею функционирование которых обеспечивается в том числе из областного бюджета.

Вопросы физического воспитания детей и молодежи решаются также в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (дошкольного, общего, профессионального, дополнительного образования).

По итогам 2018 года материально-спортивная база физической культуры и спорта включает 1084 объекта, в том числе: 3 стадиона с трибунами на 1500 мест, 3 крытые арены с искусственным льдом, 418 плоскостных спортивных сооружения, 261 спортивный зал, 20 плавательных бассейнов, 19 лыжных баз и 20 сооружений для стрелковых видов спорта, 320 спортивных сооружений другого назначения.

В 2018 году продолжалась реализация регионального проекта "Лыжи в школу" (далее - Проект).

Проект "Лыжи в школу" осуществлялся согласно календарному плану Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.

В первом сезоне (2016-2017 г.) в Проекте по направлению "горнолыжная подготовка" приняли участие учащиеся начальных классов из 5 общеобразовательных школ города Южно-Сахалинска в количестве 100 человек.

Во втором сезоне (2017-2018г.) количество школ-участниц увеличилось до 16, количество юных горнолыжников увеличилось в четыре раза.

При этом осуществляется подвоз школьников к месту занятий по горнолыжной подготовке и обратно за счет средств областного бюджета.

Форма занятий: внеурочная деятельность.

В третьем сезоне (с января 2019 года по март 2019 года) регионального проекта "Лыжи в школу" по направлению "горнолыжная подготовка" приняли участие обучающиеся начальных классов из 23-х общеобразовательных организаций 5-ти муниципальных образований региона ("Анивский городской округ", городской округ "Александровск-Сахалинский район", "Невельский городской округ", "Холмский городской округ" и городской округ "Город Южно-Сахалинск"). Количество юных горнолыжников третьего сезона составило 800 человек.

Финансирование проекта в 2018 году осуществлялось за счет средств бюджета Сахалинской области на 2018 год, субсидия на иные цели - Мероприятие 1.1. "Организация и проведение спортивных мероприятий, включенных в календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Сахалинской области" государственной программы "Развитие физической культуры, спорта и повышение эффективности молодежной политики в Сахалинской области на 2017 - 2022 годы" в размере 15,868 млн. рублей.

В рамках развития спортивной инфраструктуры в 2018 году завершено строительство объектов: "Строительство стадиона в пгт. Смирных", "Система искусственного оснежения и освещения горнолыжной трассы в с. Горнозаводск Невельского городского округа", "Модульная котельная для СК "Арена" в пгт. Ноглики", "Реконструкция стадиона "Центральный" г.Углегорск", "Строительство стальной тентовой конструкции размером 33x60 м. в г. Углегорске", "Входная группа нижней площадки спортивно-туристического комплекса "Горный воздух", "Административно - бытовой блок и комплексы спортивных сооружений модульного типа, СШОР ЗВС в г. Южно-Сахалинск", "Система искусственного оснежения г. Парковая", "Реконструкция футбольного поля стадиона "Спартак" в г. Южно-Сахалинске", "Реконструкция объекта "Стадион "Космос" в г. Южно-Сахалинске" (2-я очередь)". Также в 3 муниципальных образованиях построено 9 спортивных площадок, из них 5 в сельской местности.

Реализован комплекс мер, направленный на создание условий и мотиваций для ведения здорового образа жизни.

-ежедневно на территории всех муниципальных образований Сахалинской области размешаются видеоматериалы спортивной тематики в телевизионных эфирах региональных СМИ: ГТРК "Сахалин", "АСТВ", "ОТВ", "СолнцеТв" (общий охват территорий не менее 90%). Также пресс-релизы размещаются в интернете на информационных сайтах: Сахком, РИА "Сахалин-Курилы", "АСТВ.ру", ТИА "Острова", "Сахалинмедиа", Общественно-информационное агентство "Новости России";

-один раз в месяц в эфире телекомпании "ОТВ" выходит спортивная программа "На здоровой волне". Ее хронометраж составляет 10 минут. Каждую неделю на каналах "Россия1" и "Россия 24" в эфир выходит программа "Вести. Спорт";

-ведутся прямые трансляции в эфире телерадиокомпании "ОТВ";

-ежегодно в газете "Губернские ведомости" выходит выпуск газет-вкладышей "Сахалинский спорт", общим тиражом свыше 80000 экз.;

- еженедельные информационные статьи в газете "МК на Сахалине";

- при проведении массовых спортивных мероприятий производится видео и фотосъемка, анонсирование, производство и прокат рекламно-полиграфической продукции;

- совместно с Департаментом информационной политики Правительства Сахалинской области изготовлено 10 рекламных роликов на спортивную тематику;

- на общественных транспортных средствах размещена информация о различных видах спорта, которые пропагандируются в регионе;

- в целях информирования населения о деятельности Министерства работает информационный сайт stimoladmsakhalin.ru, на котором размещено более 3 500 информационных статей;

- на сайте министерства работает раздел "О них должен знать каждый", где размещаются статьи не только о достижениях спортсменов в спорте, но и об их увлечениях;

- проводится конкурс: "Спортсмен месяца", победитель определяется путем голосования на сайте министерства и информационного портала "Сахком". По итогам года сахалинцы определяют "спортсмена года";

- социальные сети: ведется группа в Facebook, "Инстаграм", "Твитер";

- созданы 2 канала на видеохостинге YouTube: "Спорт на Сахалине" и "SakhalinSport";

- ведется работа над созданием нового спортивного портала, который позволит через онлайн записать ребенка в спортивную школу, узнать расписание и график работы спортивных учреждений, смотреть видео с прошедших соревнований, приобретать билеты или приглашения на спортивные соревнования и массовые мероприятия и многое другое.

 

 


2016 год


2015 год


2014 год

  • 2014. 1FK. Sakhalin..xls№1-ФК 2014 год. министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области
  • 2014. 5FK. Sakhalin..xls№5-ФК 2014 год. министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области

2013 год

  • 2013. 1FK. Sakhalin..xls№1-ФК 2013 год министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области
  • 2013. 5FK. Sakhalin..xls№5-ФК министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области