Туризм

28.07.2017

За «Сахалин» будет выступать экс-волейболистка «Halkbank» Елена Литовченко

«Сахалин» подписал диагональную Елену Литовченко. Три последних сезона российская волейболистка выступала в чемпионате Турции.

Елена Литовченко родилась в Москве. Ее первый профессиональный клуб – «Луч» (Москва), в составе которого стала серебряным призером высшей лиги «А» (2011 год).

- Мне кажется, что я всегда мечтала заниматься этим видом спорта. Лет в восемь или в девять увидела по телевизору матч и сказала, что буду играть так же. Но мама была против. В детстве у меня были проблемы со здоровьем, и спорт был противопоказан. Но я упертая и настояла на своем. И папа отвел заниматься в одну из ДЮСШ города Москвы. Так и пошло. И пошло, наверно, удачно. По крайней мере, я единственная из выпускниц нашей школы выступаю в профессиональном спорте, - рассказала волейболистка в одном из интервью.

Затем она выступала за «Тюмень-ТюмГУ», «Bursaspor», «Bolu belediyesi» и «Halkbank». В составе команды из Тюмени завоевала серебряные награды Кубка Сибири и Дальнего Востока 2014 года, а в 2015 году стала серебряным призером чемпионата Турции.

- На себя и на игру надо всегда смотреть позитивно. Волейбол - игра ошибок. Выигрывает тот, кто меньше ошибается. Но на ошибках не надо зацикливаться. Если концентрироваться только на прошедшем моменте, можно пропустить что-то важное в нынешнем. Нас так и учат: «Прошло. Проанализировал. Забыл. Идем дальше». Игра, как и жизнь, никогда не стоит на месте, - еще одна цитата из интервью Елены Литовченко.

Она, действительно, не стоит на месте. Весной выступала в турецком клубе, а осенью выйдет на старт российской Суперлиги в составе самого восточного клуба страны. Сама Суперлига знакома волейболистке не понаслышке. В этом турнире она дебютировала 8 октября 2011 года. Всего в элитном российском дивизионе провела 74 матча. Рекорд результативности – 20 очков.